Владельцы Дэу Матиз по-разному отзываются о данном автомобиле, но все они сходятся в одном: машина проста в обслуживании и экономична по расходу топлива. Ее главный недостаток — простое оснащение в базовой версии, а также невысокая скорость по загородной трассе. Свою стоимость Матиз вполне оправдывает и выглядит неплохо на фоне конкурентов.

Впрочем, перейдем к конкретике…

Виктор, Daewoo Matiz 0.8 — 2006 г. в.

mxМатиз — мой первый автомобиль. Выбор пал на него как на недорогое транспортное средство для поездок на работу. Оговорюсь сразу: мой рост 184 см, но ноги разместились достаточно удобно за счет высокого руля, сидеть было комфортно, локоть левой руки в стекла не упирался. Сзади свободно помещаются 3 человека, багажник приличного размера при сложенном заднем сидении.

Габариты позволяют парковаться на минимальной площадке. Дорожный просвет очень мал, после установки защиты ездить по разбитым дворам стало еще тяжелее.

С момента покупки чувствовалась жестковатая подвеска. Для городской езды динамики хватает, но мотор маломощный, и при разгоне от 80 км/ч его уже недостаточно. Шумоизоляция ниже среднего, расходует мало топлива — порядка 5,5 л по трассе.

Через 13 тысяч километров вышел из строя генератор, больше поломок не было, пару раз меняли подшипники колес. Постоянных хлопот в целом он не доставлял и держался всегда уверенно.

Антон, Daewoo Matiz 0,8 АКПП — 2007 г. в.

bezhПокупался для сестры, главным требованием было наличие автомата. Обошелся всего в 6 300 у. е. Сестре, как и всем дамам, машинка очень нравится. Юркая и миниатюрная, но при этом с весьма просторным салоном.

Мне как мужчине, который привык сам следить за авто, есть что сказать. Когда залез под капот, еле смог открутить прикипевший намертво масляный фильтр. Пришлось повозиться с заменой антифриза, так как нет сливного отверстия — пришлось разобрать чуть ли не полмашины. Но в целом авто собрано неплохо, а главное — ест всего ведро бензина на сотню. Для барышень автомобиль неплохой, ломается нечасто, детали недорогие.

Марина, Дэу Матиз 0.8 МКПП — 2007 г. в.

Моя белая Матизочка ни разу меня не подвела! Очень удобная для города, легко парковаться, проезжать пробки. За пределы столицы выезжала максимум пару раз. Коробка механическая — разгон очень быстрый.

Пусть вас не смущает маленький объем двигателя — машинка очень легкая, его вполне хватает для разгона. Чувствуется, что мотор маленький, разве что на скорости от 90 километров час, но я по городу не летаю.

Расход где-то 6,5 л по городу и 5 л по трассе. Компактные габариты позволяют легко перестраиваться без страха задеть соседний автомобиль. В мою Матизочку легко помещалось четверо пассажиров, общий вес на заднем сиденье превышал более 200 килограмм — абсолютно не чувствовался перегруз.

Екатерина, Daewoo Matiz MX — 2008 г. в.

ekaterinaНе променяю его ни на какой другой автомобиль! Год назад купила с пробегом 45 тысяч, почти полная комплектация. Летом по ровной дороге отлично идет со скоростью 130-140 км/ч, разгоняется до 100 километров приблизительно за 8-9 секунд. Ведет себя отлично, единственное — лучше ямки стараться объезжать, так как колеса небольшие и достаточно узкие.

Зимой водить немного сложнее, хотя на поворотах вроде не заносит. Заводится при температуре в минус 25 без проблем, правда, с газком. Проходимость по снегу хорошая, не проваливается, хотя в сугробы, понятное дело, лучше специально не заезжать. Советую произвести антикоррозионную обработку днища, так как посадка низкая.

В целом авто небольшое, но 4 человека помещаются легко, места всем хватает. Я работаю в торговле, поэтому паркуюсь, где получится. Для мини-машинки место находится всегда! Расход всего 5.5 и 6 л, к тому же запчасти дешевые. Рекомендую!

Светлана, Daewoo Matiz 0.8 МКПП — 2010 г. в.

Выбирал и покупал муж, стоил автомобиль всего лишь 247 тысяч рублей (уже со страховкой и установленной сигнализацией). До этого я более 10 лет водила старенькие «Жигули». Как социальный работник я езжу в основном на короткие дистанции с редким выездом за город.

За год мой автомобиль проходит в среднем по 13 тысяч километров, расходует в смешанном цикле летом до 6,5 л, зимой — до 11 л. Из поломок перегорало реле — не гасли фары ближнего света, меняли бракованный аккумулятор. Можно разогнаться и до 130 мк/ч, при этом авто себя ведет вполне нормально, но я так сильно не разгоняюсь. Считаю, что важнее безопасность, а также соблюдение правил ПДД.

Андрей и Елена, Matiz 0.8 АКПП — 2006 г. в.

06Купил в начале 2010 года, до сих пор машинка катает всю нашу семью. Мнение супруги о Матизе, который она также часто водит, практически совпадает. Это просто идеальная машина для города — можно развернуться и припарковаться даже на пятачке!

Пока была совсем новой, машина расходовала в городском цикле 8,5 л, потом расход снизился после обкатки до 6 л. Проезжая по трассе со скоростью от 80 км/ч чувствуется воздушная волна от фур, поэтому сильно разгоняться не стоит, машина легкая, весит меньше тонны.

Делали легкий недорогой тюнинг своими руками — разбирается просто, подходят некоторые запчасти российского производства. Еще раз повторюсь: нас вполне устраивает Матиз для езды в городском цикле.

Галина, Дэу Матиз АКПП — 2012 г. в.

С моей помощницей не расстаюсь с 2012 года. Тогда мне ее купил любимый муж, как я и просила — автомат 0.8 полной комплектации. Плюсы: компактная, легко парковать, недорогая в обслуживании, простая в управлении. Минусы: расход по городу 9 л — считаю, что это многовато для ее габаритов, маленький багажник, нет подушек безопасности, плохой обзор боковых зеркал.

Считаю так: Матиз стоит купить, если собираетесь ездить по городу и по хорошим дорогам! Для более длительных и тем более скоростных поездок рекомендовать я его не могу. За все время эксплуатации серьезных поломок не было, часто посещаю шиномонтаж, хотя езжу достаточно аккуратно — виной тому считаю плохое качество дорог.

Ольга, Daewoo Matiz Creative 1.0 — 2012 г. в.

krasnКрасный Бест максимальной комплектации был куплен в феврале 2012 года. Из дополнительных опций установлены защита картера, а также противотуманные фары. Приобретали в основном для меня, так как у мужа есть своя хорошая машина.

Впечатления от вождения самые приятные. Салон небольшой, но очень удобный, все необходимое находится под рукой. Родная обивка мне сразу не очень понравилась, поэтому докупили чехлы на сиденья. С ними салон выглядит еще более уютным.

Пару слов о вождении. Педали мягкие, нажимаются без лишних усилий. На дороге держится отлично, хотя ямы все-таки чувствуются. С включенным кондиционером, который отлично справляется со своими функциями, как мне кажется, едет немного тяжелее. В целом, покупка меня не разочаровала, менять в ближайшем будущем данное транспортное средство не собираюсь, возможно, задумаюсь о смене через пару лет.

Сергей, Matiz 1.0 Best — 2013 г. в.

Покупался жене, но я его частенько у нее отбирал. Из достоинств сразу же хочется назвать низкий расход топлива (что часто выручало в периоды безденежья), а также отличную маневренность, особенно радиус разворота. Слабое место — антикоррозийная устойчивость кузова, поэтому стоит заблаговременно произвести обработку.

С виду авто миниатюрное, как женская косметичка, но внутри салон достаточно просторный. По шоссе ехал на скорости 145 км/ч — машина вела себя адекватно. Особых вложений не требует, со временем заменили масло.

Машина очень теплая, даже при -30 прогревается моментально. Управление простое и очень мягкое. Стоит своих денег.

Алексей, Daewoo Matiz 0.8 МКПП — 2013 г. в.

beliy-matizПробыл у меня всего 4 месяца, и я его продал. Из плюсов, кроме как маленькие габариты, ничего не смог найти. Теперь о минусах: базовые амортизаторы и узкие мини-колеса дают прочувствовать все ямы на наших дорогах, не пропустив ни одной. Вывод однозначный — надо менять амортизаторы на более жесткие.

В дождь постоянно потели окна, а дворники двигались то слишком быстро, то уж очень медленно. Тяга маловата — на гору еле поднимала трех человек, при этом скорость резко снижалась до 80 км/ч. Не понравилось качество сборки — видны небольшие щели и кое-где выпирают уплотнительные резинки. Продал, хотя для поездки на работу или в магазин машина неплохая, стоит намного дешевле, чем Шевроле Спарка, и лучше по характеристикам, нежели Ока.

Интересный видеообзор Матиза 0,8 литра