Для своих настоящих и будущих поклонников FIAT приготовил и представил в Париже небольшой автомобиль пятисотого семейства, кроссовер класса compact под индексом 500X. Итальянская новинка в основе своей имеет общую техническую площадку с Jeep Renegade, детищем дочернего подразделения концерна FIAT Chrysler Automobiles и получила в целях унификации наряду с платформой общие двигатели, компоненты трансмиссии и другие основные узлы.

Хорошо забытое старое

szadi

Но всё же при схожести технической начинки обе модели весьма существенно разнятся: создатели Renegade сделали упор на ходовые качества, присущие внедорожникам, при том, что Fiat 500X — кроссовер, в котором больше внимания уделено эстетике и дизайну. В экстерьере итальянского 500X без труда угадывается Fiat 500 57-летней давности, так что в нынешнем году автомобильный Турин отмечает своеобразный юбилей: 57 лет назад, в 1957 году, появилась первая знаменитая итальянская «блоха», почитаемая нынче как образчик итальянского промдизайна.

Кстати, иногда ещё можно услышать мнение, что выпущенный в середине ушедшего столетия Fiat Nuova 500, называемый в Италии «чинквеченто» (пятьсот), является прототипом советского «Запорожца» ЗАЗ 965 из-за внешнего сходства, особенно передней части. Хотя ближе всё же, несмотря на существенные конструктивные различия, к нашему «горбатому» по габаритам и по облику стоит более крупный Fiat 600.

Попадающий в быстрорастущий и вместе с тем весьма плотный сегмент компакт- кроссоверов, Fiat 500X с габаритными показателями 4250мм длины, 1800 мм ширины и 1600 — 1620 мм (в зависимости от модификации) высоты вполне способен потеснить лидеров этой европейской ниши Renault Captur и Peugeot 2008. Дело в том, что французские малолитражки имеют в своём распоряжении лишь переднеприводную схему трансмиссии, в то время как клиенты 500X смогут выбрать как переднеприводную модификацию, так и опционно — с полным приводом.

Технические характеристики новинки

dvigВ моторный отсек итальянский кроссовер получит восемь вариантов силовых установок: шесть бензиновых агрегатов и два дизеля. Модели с передним приводом колёс получат вначале 1,6-литровый MultiJet II мощностью 120 л.с. и 1,4-литровый 140-сильный MultiAir Turbo II. А двухлитровый MultiJet II мощностью также 140 л.с. займёт место под капотом полноприводных модификаций.

Впоследствии моноприводные машины получат 110-сильный E Torq объёмом 1,6 литра, а полноприводные вариации в Европе будут оснащены ещё и топовым мотором мощностью 170 лошадиных сил. К бензиновым агрегатам добавятся ещё и два дизеля, 1,3-и 2-литровый мощностью соответственно 95 и 140 л.с. За пределами континента станет доступной ещё более мощная модификация с бензиновым «TigerShark» объёмом 2,4 литра, выдающим 184 л.с.

Вариантов трансмиссии три: пяти-и шестиступенчатая «механика» для моделей с передними ведущими колёсами, девятидиапазонный «автомат» — для «фиатов» с колёсной формулой 4×4.

Кроме классических красного и белого цветов окраски кузова Fiat 500X клиент сможет выбрать себе по вкусу колер из палитры в одиннадцать расцветок и подобрать дизайн колёсных дисков размерностью от 16 до 18 дюймов из восьми вариантов.

Довольно широк и диапазон выбора цветового решения интерьера: предлагается семь комбинаций сочетания различных тканей и кожи. Внутренний мир кроссовера дополняет сенсорный экран c Uconnect в панели приборов, который обеспечивает доступ к ленте новостей Reuters, мультимедийной библиотеке, системой Wi-Fi, голосовым навигатором Tom-Tom.

inter

Официальная стоимость Fiat 500X пока не озвучена, однако известно, что цены на тот же Jeep Renegade стартуют примерно с отметки в 20 тысяч евро.

Тест драйв и первые впечатление от Fiat 500X, видео: